Юбилейный год для Южноуральска подходит к концу, а мы продолжаем серию публикаций о первостроителях нашего молодого города. О тех, кто строил наш город, необходимо знать и помнить! Сегодняшняя публикация посвящена Александре Воротниковой, ее короткой и яркой жизни и трагедии, произошедшей при строительстве дома в 1957 году.
Воротникова Александра Петровна родилась в 1927 году в крестьянской семье в селе Нефроим, Альшевского района, Башкирской АССР.
Родители работали в колхозе, семья была многодетная-шесть дочерей и два сына. Мать рано ушла из жизни, отец с детьми переехал в Кустанайскую область, село Васильевку, вступил в колхоз. В 1942 году ушел на фронт. Старшие дочери пошли работать в колхоз свинарками…
Сразу после окончанию войны вернулся с фронта отец. Жизнь в семье стала постепенно налаживаться.
В 1947 году по стране прошел призыв молодежи на ударную стройку комсомола-Южноуральскую ГРЭС. Уже в июле 1947 года на стройплощадку на северной окраине с.Увельского стали съезжаться комсомольцы. В их числе в 1948 году приехала из Казахстана и Александра Воротникова.
Александра сроднилась с коллективом строителей Южноуральской ГРЭС, вжилась в него, стала его равноправным членом, активным участником общественной жизни.
На работе Шура неоднократно избиралась комсоргом 4 строительного участка, выполняла поручения профкома, участвовала в художественной самодеятельности, была отзывчива к людям. По первому зову она была готова прийти на помощь, поэтому и сама была окружена заботой людей, их вниманием. И когда возникла необходимость избрать от строителей станции делегата на съезд профсоюза энергетиков, товарищи по работе единодушно отдали ей свои голоса! Так простая работница, не имеющая образования, стала делегатом съезда, а на нем избрана членом ЦК профсоюза энергетиков.
Столкнувшись с трудностями в профсоюзной работе, твердо решила, не в ущерб основной работе, заняться самообразованием. Обзавелась различными справочниками, юридической литературой. Непонятное выписывала, обращалась за разъяснениями к руководителям, юристам. К ней охотно шли за помощью и советом.
Александра Петровна любила жизнь, хотела иметь семью, была любима. В тот день, в конце апреля 1957 года, когда случилось несчастье, должна была решиться ее судьба-будет ли у нее своя семья..
До встречи с любимым человеком оставались часы, но все случилось мгновенно. Перегруженный башенный кран сошел с рельсов и упал на землю, раздавив станиной находившуюся на высоте кабину с машинистом.
Трагедия произошла на стройплощадке дома №9 по улице Парковой.
Подбежавшие к месту аварии строители извлекли из кабины Шуру. Она была еще в сознании. Прежде чем уйти из жизни успела сказать несколько слов: «Сообщите родным и ему, что не виновата в случившемся, видно не судьба прожить дольше…»
Гроб с телом А.П. Воротниковой был установлен в фойе Дома культуры «Энергетик». У гроба-родственники, друзья, товарищи по работе. Звучала траурная музыка, люди прощались с первостроителем-Шурой Воротниковой.
Похоронили ее на городском кладбище. Альбом с фотографиями и рассказами о ее короткой, но славной жизни хранится у нас, в краеведческом музее

Принять