МУЗЕЮ-55! Уважаемые друзья, начинаем серию публикаций, посвященных предстоящему юбилею нашего Городского краеведческого музея. Публикации о создании музея, о тех , кто работал в нем, о наиболее интересных экспонатах…Сегодня о нашем первом директоре… Южноуральский городской краеведческий музей был открыт 5 ноября 1967 года. Основой для музея стали коллекции, собранные на территории Увельского района в 1950-1960-х годах. Большой вклад в формирование музейных коллекций внесли краеведы, ветераны, члены общественного музейного совета: Е.Ф. Антимирова, Л.М. Касьян, М.Г. Уманец и другие. Они принимали предметы быта, документы и фотографии, промышленные предприятия города передавали образцы своей продукции.

Первым директором музея стал Иван Вялков. Он родился в 1907 году в станице Нижнеувельской, ставшей со временем городом Южноуральском, и прожил здесь всю жизнь. В 1920-х годах Иван Вялков окончил восемь классов и курсы работников сельского хозяйства, а затем работал в контрольно-семенной лаборатории, начальником метеостанции, преподавал географию в школе крестьянской молодежи Троицкого уезда, где организовал метеорологическую площадку.

Наблюдение за погодой стало его профессией. Этим он занимался и на фронте, где служил в метеобюро 3-го гвардейского бомбардировочного авиационного Сталинградского корпуса, обеспечивая вылеты боевой авиации. В представлении к награждению медалью «За боевые заслуги» отмечалось: «Дисциплинирован. Военную тайну хранить может. Делу партии Ленина-Сталина и социалистической родине предан».

Вернувшись с фронта, работал начальником Южноуральской метеостанции, а в 1967 году возглавил краеведческий музей, который ему предстояло создать, организовать сбор коллекций, подготовить экспозицию. В 1976 году Иван Вялков удостоен звания Почетного гражданина Южноуральска. Фотографии, документы Ивана Петровича бережно хранят сотрудники музея. Ни одна из экскурсий не проходит без упоминания его славного имени.

Принять
Политика конфиденциальности