СТЕНОГРАММА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ОТ 23.03.2008

“Корреспондент журнала “Ровесник”.

В настоящее время в России проблема наркомании является одной из актуальных. По данным центральной прессы и компетентных органов, считается, что больных, зависимых от наркотических веществ, у нас около 20–24 %, т.е. в каждой четвёртой семье знают на себе действия наркотиков. По образному выражению специалистов – “…Россия посажена на иглу … и происходит мучительная ломка”. А как же выглядит эта проблема в других странах?”

Ведущий просит ответить на этот вопрос “представителя” Министерства здравоохранения России.

“Представитель” говорит:

“По данным ВОЗ (Всемирной Организации здравоохранения) в Канаде около 20 % учащихся средних школ знакомы с действием каннабиса. Показатель употребления этих препаратов среди учащихся средних школ США достигает 40 %, а среди студентов – до 30 – 50 % и этот показатель из года в год имеет тенденцию роста. В Индии, согласно сообщениям, около5% всех студентов одного из университетов постоянно употребляют каннабис, а 50 % студентов и 8% студенток имели возможность ощутить его действие на себе.

За последние 20 лет препараты опия и других наркотических веществ, включая героин, употребляют молодые люди Великобритании, Франции, Ирана, Швеции и других стран.

Основной особенностью в настоящее время считается то, что употребляют наркотические средства дети и подростки, принадлежащие к привилегированным группам, а не только выходцы из семей с низким социально – экономическим положением, групп риска, как их иногда именуют, куда относятся неполные семьи, семьи алкоголиков, наркоманов, имеющих генетические отклонения и дефекты в воспитании”.

“Корреспондент “ газеты “ Комсомольская правда”

Спрашивает:

“Какие опасности грозят организму при употреблении наркотиков?”

На этот вопрос ведущий предоставляет слово для ответа “врачу наркологу”.

“Наркологические вещества действуют на центральную нервную систему, изменяя химическим путём течение психических процессов, и в первую очередь в нервных центрах, ответственных за ощущения и эмоции. При этом происходят также нарушения восприятия, развиваются расстройства сознания. Изменения нервной системы возникают рано. В первые месяцы приёма наркотиков. На этом этапе наблюдается головная боль. Нарушение сна, лабильность пульса и артериального давления.

Общая особенность всех наркотических веществ – их высокая токсичность (ядовитость). Они вызывают разнообразные нарушения жизненных функций организма, снижение активности всех физиологических систем, общее его истощение. Поэтому наркоманы – тяжело больные люди не только психически, но и телесно. В результате наркомании разрушение организма и деградация личности происходит в 15 – 20 раз быстрее, чем у алкоголиков, например, физическое состояние 28 – летнего больного, 8 лет употребляемого наркотики, соответствует 75 – летнему возрасту.

Соматическая патология при наркомании имеет также свои особенности. Поражение сердца, сосудов, лёгких, желудочно — кишечного тракта, систем крови, синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД) – весь “букет заболеваний” характерен для наркомана.

В 80 % случаев причинами смерти больных наркоманией является передозировка препаратов. Коматозное состояние ослабленного организма ведёт к анафилактическому шоку и мгновенной смерти наркомана”.

Корреспондент журнала “Ровесник”

“Мы сейчас узнаем о том, к каким болезненным изменениям в организме приводят наркотики. В связи с этим возникает вопрос: какое влияние они оказывают на потомство?”

“Учёный – генетик”

“Систематическое употребление наркотических веществ. К которым относится и алкоголь, и даже никотин, вызывает повреждение зародышевых клеток – сперматозоидов и яйцеклеток. Может родиться ребёнок с отставанием в длине и массе тела. Плохо развивающийся физически. Предрасположенный к заболеваниям. Чем сильнее наркотическое вещество, употребляемое родителями, тем серьёзнее могут быть изменения в организме детей. Особенно опасно употребление этих веществ женщинами”.

“Преподаватель” педагогического университета”

“Я хотел бы обратить внимание участников нашей встречи на то, что вредные привычки, особенно наркомания, настолько разрушительны для здоровья людей. Что учёные относят их к антисоциальным явлениям, покушающимся на самое огромное достояние нашего общества – здоровье его граждан. А всё, что антисоциально. То безнравственно и антиэстетично. Поэтому борьба с наркоманией – проблема не только медицинская, но и нравственно – эстетическая. Учителям, врачам, родителям, средствам массовой информации необходимо не только ярко и убедительно раскрывать подобной привычки для здоровья. Но и показывать её несовместимость с подлинной красотой и культурой человека. С истинной женственностью и мужественностью, физическим совершенством и нравственной чистотой. Т.е. качествами, присущими всесторонне и гармонически развитой личности. Думается, что здесь многое могли бы сделать средства массовой информации, школьные юнкоры.

“Представитель” Министров России”

“Во всём мире изготовление и приобретение наркотиков считается уголовным преступлением. Преследуется законом хищение наркотиков, склонение к их потреблению, организация притонов для потребления наркотиков, выращивания растений, являющихся сырьём для производства наркотиков.

Статья 228 – лишение свободы на срок до 3 лет и от 7 до 15 лет с конфискацией имущества, а также статья 229. 231, 232. 233, 234.

“Пресс – конференция” заканчивается заключительным словом ведущего , в котором он благодарит всех принявших в ней участие и высказывает пожелание корреспондентам широко освещать затронутые на конференции вопросы, занимать активную позицию в борьбе за здоровый образ жизни людей.